Новости


  • 13 Февраля 2018

Акылбек Усупбаев: От того, какими препаратами мы лечимся, зависит национальная безопасность страны


Акылбек Усупбаев: От того, какими препаратами мы лечимся, зависит национальная безопасность страны.

Как рассказали в Минздраве КР, его посланники приняли участие в международной конференции, которая проходила в Москве с 7 по 9 февраля под патронажем Министерства здравоохранения РФ и Института урологии им. Лопаткина. Мероприятие было посвящено проблемам фармакотерапии в урологии с целью изучения и обсуждения антибиотикорезистентности в медицине и, в частности, в урологии.


«Эта проблема для нас очень актуальная, и с каждым годом она усложняется, — рассказал директор Республиканского научного центра урологии при Национальном госпитале профессор Акылбек Усупбаев. — С каждым годом количество антибиотико-резистентных микрофлор увеличивается, параллельно с ними увеличивается и количество антибиотиков, потому что эти микрофлоры становятся к ним не чувствительными, и в связи с этим мы получаем больше осложнений при урологических заболеваниях. Любая проблема зависит от правильной организации самого процесса лечения. В 50% случаев население Кыргызстана обращается в аптеки за антибиотиками самостоятельно или по рекомендации кого-то из знакомых, друзей или родственников и уже принимает антибиотики, как хлеб. Можно даже сказать, что мы принимаем антибиотики даже чаще, чем едим хлеб, особенно в период вспышки разных инфекционных заболеваний, а потому при любой хирургической, терапевтической или урологической болезни таких больных лечить трудно, а иногда практически невозможно. Я бы даже сказал от того, какими препаратами мы лечимся, зависит национальная безопасность страны, и какие новые резистентные штаммы у нас появляются».


По словам профессора, Всемирная организация здравоохранения справедливо предостерегает Кыргызстан, обращаясь ко всем производителям и компаниям, чтобы они придерживались определенных правил и изготавливали новые препараты в зависимости от того, какие новые чувствительные микрофлоры появляются. Суть в том, что именно производители-фармкомпании не заинтересованы, и им невыгодно в финансовом отношении всякий раз изготавливать новые препараты, потому что они не поспевают за ростом новых форм антибиотико-резистентной микрофлоры.


«В настоящее время вопрос стоит в глобальном масштабе, чтобы не допускать увеличения количества антибиотико-резистентных микрофлор. Каким образом? Разными путями и, прежде всего, в организационном плане. Минздрав КР должен полностью запретить выдачу медикаментов и реализацию антибактериальных препаратов без рецептов врача. Естественно, каждая медицинская специализация должна строго придерживаться клинических протоколов и не назначать дублирующие препараты. Кроме того, необходимо проводить большую образовательную работу. В дипломном и последипломном обучении необходимо обучать студентов, врачей, как правильно назначать антибиотики. Необходимо также обучать население, как правильно принимать антибиотики, информировать, что надо обязательно пройти исследование мочи, крови, мокроты и т.п., и чтобы без посева и определения чувствительности антибиотики никто не назначал, за исключением, конечно, экстренных больных в неотложном состоянии», — отмечает Акылбек Усупбаев.


По словам профессора, Минздраву надо ужесточить контроль ввоза антибактериальных препаратов, поставляемых в страну.


«Было бы хорошо провести общее исследование, какие антибиотико-резистентные флоры у нас случаются, и к каким антибиотикам они чувствительны. Фармкомпании должны быть ориентированы, какие препараты можно ввозить в страну. Наши люди, как правило, покупают самые дешевые препараты и принимают их по собственному назначению, а потом мы получаем очень печальные последствия», — констатирует специалист.


Проблема усугубляется еще и тем, что в Кыргызстане практически отсутствуют специализированные лаборатории.


«Взять, к примеру, Национальный госпиталь, при котором работает наш научный урологический центр. Здесь нет собственной баклаборатории, и чтобы выявить микрофлоры и определить нужный антибиотик, мы официально должны направлять анализы в Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора, чтобы они там сделали заключение, за которое мы должны им заплатить. По действующей установке соблюдения инфекционного контроля всем поступающим к нам на лечение больным мы проводим исследование на посев мочи, и естественно никто и ничего нам бесплатно не делает. За каждое исследование мы должны платить примерно около 500 сомов. Вот и представьте себе, если через эти исследования должна проходить примерно половина из 20 тысяч пациентов, госпитализированных в стационар ежегодно, сколько денег нужно платить департаменту?! Моё мнение: чем кормить чужую армию, лучше иметь свою, и крупные клиники обязательно должны иметь свою баклабораторию, которая будет централизованно подчиняться Минздраву, где за счёт бюджета и ФОМСа будут проводиться эти нужные исследования пациентам. Сейчас же получается, что всё платно, и это дополнительным бременем ложится на плечи пациента», — заключил профессор.

Автор K-news: http://knews.kg/2018/02/akylbek-usupbaev-ot-togo-kakimi-preparatami-my-lechimsya-zavisit-natsionalnaya-bezopasnost-strany/



Другие новости


  • 12 Марта 2018

Урология в Кыргызстане: интервью с Усупбаевым А.Ч.

Коллеги, представляем интервью с Усупбаевым Акылбеком Чолпонкуловичем - д.м.н., профессор, Директор Республиканского Научного Центра Урологии при Национальном Госпитале Министерства здравоохранения ...

Читать далее


  • 23 Октября 2017

Неделя мужского здоровья 2017

        Берегите мужчин! С 23 октября по 1 ноября 2017, при поддержке и по приказу Минздрава КР  (приказ № 923 от 16/10/17), во всех областях республики проводится ежегодная акция  «Неделя Мужского Здоровья» в ...

Читать далее