Новости


  • 3 Мая 2016

Дружба профессоров- благо для пациентов


Двенадцать лет дружат руководители двух урологических центров — Франческо Мартинис из Испании и наш Акылбек Усупбаев.


За эти годы совместно ими сделаны десятки сложнейших операций по современным технологиям.


— Франческо проводит для наших врачей мастер–классы, обучающие семинары, выступает на конференциях, консультирует, мы совместно оперируем тяжелых больных. Не каждый же доктор может поехать за рубеж на стажировку, — говорит директор Центра урологии профессор Акылбек Усупбаев. — Кстати, сейчас мой коллега в отпуске, но тем не менее нашел время приехать к нам. Сейчас отправляемся на обход больных, а потом традиционные для любой клиники будни — консультации, операции.


Как истинный друг, профессор Мартинис приехал в центр 8 апреля 2010 года, узнав о трагических событиях, и спросил, чем он может помочь. Тогда, как известно, было много раненых, хирурги бишкекских больниц не выходили из операционных по нескольку часов. Усупбаев и его коллеги оперировали больных с различными ранениями по 18 часов, испанский профессор осматривал больных, консультировал врачей.


— Я люблю вашу страну, поэтому готов помочь вашему народу. И, конечно, приезжаю в эту клинику прежде всего к своим друзьям, — объяснил профессор Мартинис свое стремление помочь нашим больным. — Я уже много лет приезжаю к вам и надеюсь, что впереди у нас много совместных дел.


— Благодаря международным связям с клиниками разных стран мы отправляем своих молодых докторов на стажировку в Турцию, Россию, Китай, Австрию, Германию, — добавил Акылбек Усупбаев. — А недавно заключили договор о сотрудничестве между нашим центром и Гейдельбергским университетом в Германии, будем проводить совместную научно–исследовательскую работу по раку мочевого пузыря и простаты.


По словам Усупбаева, один молодой доктор, его ученик, летом отправится в клинику этого университета, где будет работать два–три года. Безусловно, на родину он вернется опытным специалистом, у которого уже завязалась дружба с зарубежными коллегами. А значит, деловое сотрудничество будет крепнуть только на благо нашему здравоохранению.


— Надо продвигать еще и науку. Я вернулся на родину из Германии, где работал урологом, и хочу помочь нашим молодым урологам выйти на прямой контакт с международными медицинскими организациями, коллегами из разных стран мира, — говорит врач этого центра Кубат Иязалиев. — Очень важно, чтобы наши специалисты владели современными технологиями, что скажется положительно на качестве лечения и развитии медицинской науки, а также на всей урологической службе страны.


По словам доктора Иязалиева, который 15 лет оперировал в германской клинике, надо помочь областным и районным больницам. Тогда не будет такой ситуации — сильный урологический центр в столице и слабые регионы.


— Мы хотим усилить урологическую службу на периферии. Сейчас это одна из главных наших задач, поскольку больных много. Люди либо вынуждены ехать в Бишкек, либо запускают болезнь, что чревато серьезными последствиями, — пояснил он.


Вместе с интернациональной командой докторов отправляемся на обход больных. Франческо Мартинис и Кубат Иязалиев хотят поговорить с врачами и больными, которым накануне сделаны сложнейшие операции.


— Мы уже более десяти лет проводим радикальные, широкомасштабные операции, в том числе больным с онкологическими заболеваниями, например при раке простаты, мочевого пузыря, даже формируем при необходимости искусственный мочевой пузырь. При раке почки удаляем, естественно, ее, но если в нижней полой вене образуются тромбы, то убираем и их, — поясняет профессор Усупбаев по дороге в отделение, где предстоит обход пациентов. — И давно уже проводим лапароскопические операции, причем симультантные, то есть оперируем сразу на нескольких органах.


...Пациентка, 58–летняя Надежда Михайловна, не ожидала такой представительной делегации и явно растерялась. У больной были, мягко говоря, очень большие проблемы со здоровьем. И если бы не профессора Акылбек Усупбаев и Галина Чернецова, то болезнь могла бы выйти из–под контроля.


— У пациентки был рак шейки матки, опухоль проросла в мочевой пузырь, во влагалище, прямую кишку. В придачу в прямой кишке образовались еще и свищи. Пришлось убрать пораженные опухолью органы, а оба мочеточника, идущие от почек, пересадили в сигмовидную кишку, выполняющую функцию мочевого пузыря, — говорит Акылбек Чолпонкулович.


— Меня уже нигде не хотели оперировать, — вздыхает Надежда Михайловна, — мне с каждым днем становилось все хуже, а вот Галина Степановна согласилась.


— Галина Степановна меня, можно сказать, уговорила провести такую сложную операцию. Да и чувство уверенности было, интуиция подсказывала, что есть шанс, что смогу помочь. За сорок лет, которые я провел в операционной, это уже какое–то шестое чувство, — признался со смехом Акылбек Чолпонкулович.


По мнению зарубежных коллег–друзей профессора Усупбаева, операция проведена на высоком профессиональном уровне.


Нина НИЧИПОРОВА.


Фото Владимира ПИРОГОВА.




Другие новости


  • 21 Июля 2020

Ассоциация урологов и андрологов КР с глубоким прискорбием сообщает о скоропостижной смерти нашего коллеги, врача - уролога, д.м.н., профессора Мамбетова Жаныбека Султанбаевича.

Мамбетов Жаныбек Султанбаевич родился 26  июля 1961 года в селе Тон, Тонского района, Ыссык-Кульской области. Успешно окончив школу в 1978 году, поступил в Кыргызский Государственный медицинский институт, в 1984 ...

Читать далее


  • 8 Июня 2020

Расстройства эякуляции

09.06.2020 в 07.30 PM Aлматы состоится на платформе ZOOM запланированная онлайн лекция, открытие под председательством Президента Ассоциации урологов и андрологов КР, д.м.н., профессора Усупбаева А.Ч. Первая ...

Читать далее


  • 3 Июня 2020

Ассоциация урологов и андрологов КР будут проводить образовательные курсы по различным направлениям.

Сегодня медицинские специалисты все активнее включаются в новуюсистему – непрерывное медицинское образование. Новая форма постдипломного образования позволяет медицинскому специалисту не только ...

Читать далее


  • 12 Марта 2018

Урология в Кыргызстане: интервью с Усупбаевым А.Ч.

Коллеги, представляем интервью с Усупбаевым Акылбеком Чолпонкуловичем - д.м.н., профессор, Директор Республиканского Научного Центра Урологии при Национальном Госпитале Министерства здравоохранения ...

Читать далее


  • 13 Февраля 2018

Акылбек Усупбаев: От того, какими препаратами мы лечимся, зависит национальная безопасность страны

Акылбек Усупбаев: От того, какими препаратами мы лечимся, зависит национальная безопасность страны.Как рассказали в Минздраве КР, его посланники приняли участие в международной конференции, которая ...

Читать далее